Митхун Чакраборти

Родился в семье служащего телефонной компании. В детстве проходил обучение в Шотландском церковном колледже, расположенном в Калькутте.

В конце 1960-х годов Митхун примкнул к леворадикальному крестьянскому движению террористов-наксалитов, которые восставали против коррупции правящих классов и социальной несправедливости. Мятеж наксалитов был подавлен властями (хотя партизанская война с ними продолжается в Индии до сих пор), многие друзья Митхуна были казнены или посажены за решётку. Чтобы спасти сына от преследования суда, отец отправил в 1971 году юношу в Бомбей к дяде.

В Бомбее Митхуну удалось пристроиться в качестве коммивояжёра в одной из косметических компаний, и около года он ездил по стране, рекламируя и продавая парфюмерные товары. Увидев однажды объявление о приёме на актёрский факультет Института кино в городе Пуна, Митхун решил осуществить свою давнюю мечту о карьере актёра. Вначале его отказались принимать из-за низкого сословного происхождения, но благодаря своему таланту и внешним данным ему удалось сдать экзамены, поступить в Институт и окончить его с золотой медалью.

Начало актёрской карьеры

Уже во время учёбы Митхун Чакраборти стал сниматься в кино в эпизодической роли в фильме Дулала Гуха «Два незнакомца» (Do Anjaane). Вместе с ним на съёмочной площадке играли такие известные актёры как Амитабх Баччан и Рекха. Однако молодой актёр остался незамеченным, хотя фильм собрал огромную кассу. Затем Чакраборти снялся в фильме «Королевская охота» известного режиссёра Мринала Сена, где сыграл трагическую роль простого и наивного охотника из племени санталов. Чтобы лучше и правдоподобнее сыграть роль, актёр изучал жизнь, порядки и обычаи этого племени, и даже принимал участие в охотах. В 1976 году «Королевская охота» вышла на киноэкраны страны и имела большой успех. Картина удостоилась премии «Золотой лотос», а Митхун Чакраборти получил приз за лучшую мужскую роль.

Несмотря на популярность «Королевской охоты», продюсеры и режиссёры долго не спешили приглашать Митхуна в свои фильмы. В итоге в 1977 году на экраны вышел всего один фильм с его участием. Пытаясь как-то поправить положение, Митхун Чакраборти согласился на съёмки в целом ряде совершенно незаметных и проходных фильмов, которые не принесли ему никакой популярности. В 1980 году Чакраборти снялся более, чем в десяти фильмах. Один из них — «Наксалиты» режиссёра Х. А. Аббаса. В этой картине Митхун сыграл роль беспризорного юноши Амар Каля. Для актёра фильм стал напоминанием времён его революционной молодости. В конце 1970-х годов во всём мире стала популярна музыка в стиле диско. В 1982 году на экраны вышел фильм режиссёра Баббара Субхаша «Танцор диско», принёсший актёру бешеную популярность. В том же году он попал в пятерку ведущих актёров индийского кинематографа; одно время был даже одним из самых высокооплачиваемых актёров Индии. Сразу же Чакраборти стали поступать предложения от продюсеров и режиссёров.

Современный период

В 1990-е годы Митхун чаще стал сниматься в роли злодея. В 1995 году за роль в фильме «Палач» (Jallad) Митхун получил приз престижного журнала Filmfare в номинации «Лучшая отрицательная роль». В январе 2005 года после выхода на экран фильма «Elan», где Митхун сыграл роль международного террориста Баба Сикандера, на одной из пресс-конференций он попросил у зрителей прощения за то, что продолжает сниматься в отрицательных ролях.

Личная жизнь

Митхун был женат на известной манекенщице Хелене Льок, но затем развёлся с ней и женился на индийской актрисе Йогите Бали, с которой у него четверо детей: три сына и одна дочь. Старший сын, Мимох Чакраборти, также болливудский актёр, дебютировавший в фильме 2008 года Jimmy. Его второй сын, Римох Чакраборти играл персонажа Митхуна в детстве в фильме Phir Kabhi. Остальные его дети — Намаши и Дишани.

Фильмография Митхуна Чакраборти:

1994 Всевышний Paramaatma
1984 Враги Baazi
1976 Королевская охота Mrigayaa Гхинуа
1976 Два незнакомца Do Anjaane Ханти сосед Амита
1979 Защита Surakksha Секретный агент Гопи/Ганмастер Джи-9
1979 Мелодия любви Taraana Шьям
1980 Мечта Khwab Пратап Кумар Шривастав
1980 Звезда Sitara Кундан
1980 Мы впятером Hum Paanch Бхима
1981 Я и мой слон Main Aur Mera Haathi Рам/Радж
1981 Дым Dhuan Dhuan инспектор Сунил Верма
1982 Лицом к лицу Aamne Samne Гопи и Джонни
1982 Бес в ребро Shaukeen Рави Ананд
1982 По привычке Aadat Se Majboor Шанкар Шастри
1982 Мнимый святой Swami Dada Суреш
1982 Танцор диско Disco Dancer Джимми / Анил
1983 Сокровища древнего храма Taqdeer Викрам Р. Сингх
1983 Кто и как? Kaun? Kaisey? инспектор Винонд
1983 Правосудия! Mujhe Insaaf Chahiye Суреш Рай
1984 Боксёр Boxer Шанкар Дхарма
1984 Как три мушкетёра Jagir Санга
1984 Материнская клятва Kasam Paida Karne Wale Ki Сатиш и его сын Авинаш Кумар
1985 Любовь не сломить Pyar Jhukta Nahin Аджай Кханна
1985 Клятва на верность Yaadon Ki Kasam Рави Капур
1985 Преступные тайны Bepanaah Бажранг
1986 Доброе сердце Dilwaala Dilwaala Рави Кумар
1986 Вечность Muddat Рави Шанкар
1986 Сети любви Jaal Шанкар Верма
1986 Истина в зеркале Sheesha Динеш Пракаш
1986 История жизни Zindagani Ананд
1987 Ослепленные любовью Deewana Tere Naam Ka Шанкар
1987 Ненависть Mera Yaar Mera Dushman Винод
1987 Танцуй, танцуй Dance Dance Раму/Ромио
1987 Семья Parivaar Бирджу Мадари
1987 Цепи правосудия Hiraasat Раджеш Саксена
1987 Защитники родины Watan Ke Rakhwale Арун Пракаш
1988 Храм любви Pyar Ka Mandir Виджай
1988 Прощание Rukhsat Арджун Рай
1988 Коммандос Commando Чандер
1988 Заговор Saazish Ананд Кумар
1988 Три друга Jeete Hain Shaan Se Джонни
1988 В пылающем огне Agnee Амит
1988 Ганга, Джамна, Сарасвати Gangaa Jamunaa Saraswathi Шанкар
1989 Мой язык Meri Zabaan Кришна
1989 Гуру Guru Гуру Шанкар Шривастав
1989 Вопреки всему Hum Intezaar Karenge Аджай
1989 Квартал Ilaaka Раджа
1989 Приговорённый Mujrim Шанкар Бос
1989 Сын учителя Daata Кундан
1989 В тени закона Bhrashtachar инспектор полиции Ашутош Дас
1990 Жертва во имя любви Pyar Ke Naam Qurbaan Биллу Чаудхари
1990 Огненный путь Agneepath Кришнан Айер
1990 Король преступного мира Gunahon Ka Devta Балдев Радж Шарма и его сын Суреш
1990 Враг Dushman Ракеш «Пуля»
1991 Бог любви Pyar Ka Devta Виджай Кумар
1991 По закону джунглей Shikari: The Hunter Шанкар
1991 Муж поневоле Pyar Hua Chori Chori Виджай Кумар
1991 Третий глаз Шивы Trinetra Тони Фернандез
1992 Солдат закона Zakhmi Sipahi комиссар полиции Шакти
1992 Танцовщица кабаре Dil Aashna Hai Сунил
1993 Цветок и пламя Phool Aur Angaar профессор Виджай Саксена
1993 Благородное сердце Meharbaan Рави
1993 Шахматы Shatranj Динки Верма
1994 Гнев и правосудие Janta Ki Adalat Шанкар
1994 Террористы Kranti Kshetra майор Баркат Али
1994 Обида Naaraaz Дева
1994 Кто третий Teesra Kaun? в роли себя
1994 Гепард Cheetah инспектор полиции Амар
1995 Жаждущий мщения Ahankaar Прабхат
1995 Да восторжествует справедливость Ab Insaf Hoga Гауришанкар
1995 Палач Jallaad Амавас/Виджай Бахадур Кунвар/инспектор полиции
1995 Погасшая лампада Diya Aur Toofan Амар
1996 Решающая схватка Jung начальник полиции Арджун Саксена
1996 Разъярённый Angaara Сагар
1996 Добродетель Daanveer Виджей Шристав
1996 Тройной удар Rangbaaz Кундан/Канхайя/Банараси
1996 Бхишма Bhisma Бхола/инспектор полиции Бхишма
1996 Возмездие Jurmana инспектор полиции Виджай Саксена
1996 Прощение Muqadar Шива
1996 Родство душ Apne Dam Par Рам
1997 Месть слона Jodidar Мунна «Капитан»
1997 Борьба за жизнь Jeevan Yudh инспектор полиции Дев Пракаш
1997 Калия Kaalia Каличаран
1997 Сурадж Suraj Сурадж
1997 Крутой Bhagya Debata Джагдиш/Альфред
1997 Железный Loha Арджун
1997 Великий мошенник Do Numbri Раджу
1997 Влюбленный Gudia Джон Мендез
1997 Клятва Shapath инспектор полиции Арджун/Сурия
1997 Криминальные разборки Daadagiri Аджай Саксена
1998 Тигр Sher-E-Hindustan инспектор полиции Кранти Кумар
1998 Банда Gunda Шанкар
1998 Оседлать льва Yamraaj Бирджу
1998 Убийца Hatyara адвокат Махендра/Сурия
1998 Мужик Mard комиссар полиции Арджун
1998 Король воров Ustadon Ke Ustad Вишванатх
1998 Могильщик Chandaal инспектор полиции Индраджит/могильщик
1998 Бог войны Military Raaj армейский офицер Ананд
1998 Главарь мафии Mafia Raaj инспектор полиции Сурадж
1999 Тигр Shera Джай Курана/Тигр
1999 Безликий Benaam Пракаш
1999 Огненный цветок Phool Aur Aag староста деревни Дэва
2000 Новый босс Dada инспектор полиции Дев Радж/Дада Тхакур
2000 Демон Aaj Ka Ravan Шанкар
2001 Бенгальский тигр Bengal Tiger инспектор полиции Прашант Верма
2001 Моя сестра стала невестой Meri Pyaari Bahania Banegi Dulhania Кешав
2001 Непрошеный гость Zahreela Душьянт Кумар
2002 Бабочка Titli (бенг.) Рохит Рой
2002 Маршал Marshal Манохар Сингх/Маршал
2002 Бескомпромиссный Mawali No.1 Шанкар
2003 Гуру Guru Раджа / Гуру
2005 Классический танец любви Classic Dance of Love доктор Рамгопал Ачария
2005 Схватка Elaan Баба Сикандер
2005 Лаки. Не время для любви Lucky: No Time for Love подполковник Пиндидас Капур
2005 Беспредел Yuddho инспектор полиции Агнишвар Рай
2006 Отдаю тебе сердце Dil Diya Hai Ронни
2006 MLA Fatakeshto (бенг.) Кришнадеб «Фатакешто» Чаттерджи
2006 Искра любви Chingaari Бхуван Панда
2007 Гуру Guru Маник Дасгупта
2008 Дон Мутху Свами Don Muthu Swami дон Мутху Свами
2008 Их свела судьба C Kkompany Датубхай
2008 Герои Heroes доктор Накви
2008 Мое имя Энтони Гонсалвес My name is Anthony Gonsalves священник Браганза
2008 Наследники Yuvvraaj Сикандер Мирза
2009 С Чандни Чоука в Китай Chandni Chowk to China Дада
2009 Удача Luck майор Джаббар Пратап Сингх
2010 Весёлые мошенники 3. Твои, мои и наши Golmaal 3 Притам
2010 Вир — герой народа Veer Притхви Сингх
2011 Ami Shubhash Bolchi (бенг.) Дебабрата Бос
2012 Полный дом 2 Housefull 2 Джей Ди (Джагга Дакку)
2012 Невероятная история OMG – Oh My God! Лиландхар Свами
2012 Игрок 786 Khiladi 786 Татья Тукарам Тендулкар, он же ТТТ
2013 Отвергнутый сын / Босс Boss Сатьякант Шастри
2014 Драйв Kick Ратан Лал Сингх
2014 Каанчи Kaanchi: The Unbreakable Шьям Какра
2014 Развлечение Entertainment отец Саакши
2015 Мечтатели / Сын ветра Hawaizaada пандит Суббарая Шастри
2015 Следи за словами Yagavarayinum Naa Kaakka (там.) Мудалияр
Воспоминания в тумане Kalpurush 2005
Воины ислама Aaya Toofan 1999
Властелин Sikandar Sadak Ka 1999
Вечная любовь (Когда-нибудь …) Phir Kabhi 2008
ВЕСЬ МИР-ЗА НАС Hum Se Hai Zamana 1983
Верный друг Dost 1989
В поисках возмездия В борьбе за справедливость Hawalaat 1987
В погоне за сокровищами Aakhri Badla, 1989
Былое величие Jhoothi Shaan 1991
Божество Devta 1998
Блеск (Великолепие) Shandaar 1990
БЛАГОСЛОВЕНИЕ МАТЕРИ Maa Kasam 1985
Битва с демоном Ravan Raaj: A True Story 1995
Битва Ladaai 1989
БЕСПОКОЙСТВО Ashanti 1982
Бадаль Baаdal 1985
Амар Дип Amar Deep 1979
Агония Aaag Hi Aag 1999