Каджол

Каджол Девган (маратх. काजोल देवगन, англ. Kajol Devgn, в девичестве Мукерджи, более известная под мононимом Каджол; род. 5 августа 1974 года, Бомбей) — индийская актриса, снимающаяся в фильмах на хинди. Каджол и её тётя Нутан Бехл (1936—1991) делят между собой «чемпионство» по количеству Filmfare Award за лучшую женскую роль (по 5 побед).

Активно участвует в социальной жизни. Является послом Loomba Trust — благотворительной организации, находящейся в Великобритании и поддерживающей вдов и их детей по всему миру. 26 ноября 2008 получила награду Karmaveer Puraskaar за вклад в области социального развития.

Родилась в Бомбее в семье маратхи-бенгальского происхождения. Родители Каджол разошлись, когда она была ещё ребёнком. Однако сама актриса утверждает, что не чувствовала будто живёт в неполной семье.

Её мать Тануджа (рус.) (в девичестве Самарт) была актрисой, а отец — Шому Мукхерджи (рус.) — кинопродюсером и режиссёром. Семья Каджол была тесно связана с миром кино. Каджол — актриса в четвёртом поколении: помимо матери, актрисами были её тетя Нутан и бабушка Шобхна, и даже прабабушка один раз сыграла в кино. Среди других её родственников снимались сестра Таниша (рус.), братья её отца Джой (рус.) и Деб (рус.), кузен Мохниш Бехл (рус.) и троюродная сестра Рани Мукхерджи.

Каджол проходила обучение в школе-интернате при монастыре святого Иосифа в Панчгани, но оставила школу в 16 лет после съемок в своем первом фильме.

На съемках фильма «Семья и закон» она познакомилась с Аджаем Девганом. Молодые люди встречались в течение четырёх лет, прежде чем пожениться 24 февраля 1999 года. 20 апреля 2003 года у пары родилась дочь Ниса, после чего Каджол сделала пятилетний перерыв в своей актёрской карьере. 13 сентября 2010 года у Каджол и Аджая Девгана родился сын Юг.

Её заметили сразу после её первой роли в фильме «Сенсационный дебют». Но настоящий успех пришёл после фильма «Непохищенная невеста» с Шахрух Ханом. Вместе они составили прекрасный дуэт, снявшись в 11 фильмах, и получив звание одной из красивых пар в индийском кино. Каджол — первая индийская актриса, которая получила награду за лучшую отрицательную роль в фильме Раджива Рая «Скрытая истина». В 2006 году вышел в свет фильм Кунала Кохли «Слепая любовь» с Аамиром Ханом. Каджол блестяще сыграла слепую девушку Зуни и с триумфом вернулась в кино после 5-летнего перерыва. В 2008 году снялась в фильме своего мужа Аджая Девгана «Ты, я и мы». Далее впервые за семь лет она вновь появилась на экранах вместе с Шахрук Ханом в новом фильме Карана Джохара «Меня зовут Кхан». Затем последовал «Мы семья» — адаптация голливудского фильма «Мачеха».

В 2005 году, выиграв вместе с мужем 1 миллион рупий в индийской версии передачи «Кто хочет стать миллионером?», пожертвовала деньги на благотворительность (борьбу с раком). Каджол принимает активное участие в съемках различных телешоу. Она несколько раз была гостем в передаче Карана Джохара «Кофе с Караном». В 2008 году вместе с мужем и мамой была в жюри Rok-n-Roll Family.

Фильмография Каджол:

Все в жизни бывает (2018)
Koochie Koochie Hota Hai … Angie, озвучка

Безработный с дипломом 2 (2017)
Velaiilla Pattadhari 2 … Vasundhara

Влюблённые (2015)
Dilwale … Meera Malik

Супергерой Тунпура (2010)
Toonpur Ka Superrhero … Priya

Я люблю тебя, мамочка! (2010)
We Are Family … Maya

Меня зовут Кхан (2010), Top250: 125
My Name Is Khan … Mandira Khan

Эту пару создал Бог (2008)
Rab Ne Bana Di Jodi

Дела сердечные (2008)
Haal-e-Dil … Special appearance

Ты, я и мы (2008)
U Me Aur Hum … Piya

Слепая любовь (2006)
Fanaa … Zooni Ali Beg

И в печали, и в радости… (2001)
Kabhi Khushi Kabhie Gham… … Anjali Sharma

Двойняшки (2001)
Kuch Khatti Kuch Meethi … Tina / Sweety Khanna

Дядя Раджу (2000)
Raju Chacha … Anna

Как же быть сердцу (1999)
Dil Kya Kare … Nandita Rai

Вот и пришла любовь (1999)
Hote Hote Pyar Hogaya … Pinky

Я живу в твоем сердце (1999)
Hum Aapke Dil Mein Rehte Hain

Все в жизни бывает (1998)
Kuch Kuch Hota Hai … Anjali Sharma

Любовь должна была случиться (1998)
Pyaar To Hona Hi Tha … Sanjana

Маньяк (1998)
Dushman … Sonia / Naina Saigal

Двойник (1998)
Duplicate … Girl on railway station

Не надо бояться любить (1998)
Pyaar Kiya To Darna Kya … Muskaan Thakur

Страсть (1997)
Ishq … Kajal

Вместе навсегда (1997)
Hameshaa … Rani Sharma / Reshma

Тайна (1997)
Gupt: The Hidden Truth … Isha Diwan

Мечты (1997)
Minsaara Kanavu … Priya

Провинциал (1996)
Bambai Ka Babu … Neha

Непохищенная невеста (1995)
Dilwale Dulhania Le Jayenge … Simran Singh

Подставленный (1995)
Gundaraj … Ritu

Семья и закон (1995)
Hulchul … Sharmili

Чудодейственный медальон (1995)
Taaqat … Kavita

Каран и Арджун (1995)
Karan Arjun … Sonia Saxena

Долг жизни (1994)
Udhaar Ki Zindagi … Sita

С любовью не шутят (1994)
Yeh Dillagi … Sapna

Игра со смертью (1993)
Baazigar … Priya

Настоящая любовь (1992)
Bekhudi … Radhika