Димпл Кападия

Димпл Чунибхай Кападия (англ. Dimple Chunnibhai Kapadia; род. 8 июня 1957 года) — индийская актриса. Получила широкую известность как исполнительница роли Бобби в одноимённом фильме, снятом в 1973 году. После громкого дебюта ушла из кино, выйдя замуж за популярного актёра Раджеша Кханну. После расставания с супругом вернулась на экран. Лауреат Национальной кинопремии, Filmfare Award за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль, по мнению критиков.

Она родилась в обеспеченной семье. Отец — бизнесмен Чунибхай Кападия, мать — Бетти. Карьеру начала в юном возрасте. В 1973 году, когда ей было всего 16 лет, Радж Капур пригласил её на главную роль в своем фильме «Бобби», где её партнёром по фильму стал Риши Капур. Фильм имел грандиозный успех не только в Индии, но и за рубежом. В СССР в прокате он появился в 1975 году и его посмотрело 62,6 миллионов зрителей, что сделало его шестым по посещаемости среди зарубежных фильмов за всю историю советского кинопроката. За работу в этом фильме Димпл получила Filmfare Award за лучшую женскую роль. Однако несмотря на на то, что лента в одночасье сделала Димпл звездой, она оставила кинематограф и в 1973 году она вышла замуж за известного индийского киноактёра Раджеша Кханну. В браке у них родились две дочери — Твинкл Кханна и Ринке Кханна, которые тоже впоследствии стали актрисами.

После развода в 1984 году Димпл вернулась в кино. В 1985 году она вновь снялась с Риши Капуром в фильме «Море любви» (рус.). За этот фильм она получила Filmfare Award во второй раз. В дальнейшем актриса снялась в советско-индийской ленте «Черный принц Аджуба» (1991). В 2005 году она ещё раз сыграла в одном фильме с Риши Капуром — «На вираже любви». В последнее время Димпл исполняет зрелые роли матери или бабушки.

Фильмография Димпл Кападии:

И снова добро пожаловать (2015)
Welcome Back … Poonam / Maharani of nabazgadh

Gollu aur Pappu (2014)
… Bubbly amma

Бес в ребро (2014)
The Shaukeens

В поисках Фэнни (2014)
Finding Fanny … Rosie Eucharistica

Ужасно до чёртиков (2014)
Fugly

Что за рыба (2013)
What the Fish … Sudha Mishra

Коктейль (2012)
Cocktail … Kavita Kapoor

Society Kaam Se Gayi (2011)

Дом «Патиала» (2011)
Patiala House … Mrs. Kahlon

Бесстрашный (2010)
Dabangg … Naini P. Pandey

Давай встретимся скорее… (2010)
Tum Milo Toh Sahi … Delshad Nanji

Шанс на удачу (2009)
Luck by Chance … Neena Walia

Вечная любовь (2008)
Phir Kabhi … Ganga

Джамбо (2008)
Jumbo … Devi, озвучка

Бенарас: Город разбитых сердец (2006)
Banaras … Gayatri

Тайные намерения (2005)
Being Cyrus … Katy Sethna

На вираже любви (2005)
Pyaar Mein Twist … Sheetal Arya

Долгожданный (2004)
Hum Kaun Hai? … Sandra Williams

Странная любовь (2002)
Leela … Leela

Любящие сердца (2001)
Dil Chahta Hai … Tara Jaiswal

Я без ума от тебя (1999)
Hum Tum Pe Marte Hain … Devyani

Laawaris (1999)
… Mrs. Kavita Anand Saxena

2001: Do Hazaar Ek (1998)
… Mrs. Roshni Anil Sharma

Share Bazaar (1997)
… Special appearance

Ангел смерти (1997)
Mrityudaata … Mrs. Janki Ghayal

Огненный круг (1997)
Agnichakra … Rani

Безысходность (1994)
Antareen … The Woman

Pathreela Raasta (1994)
… Gayatri Sanyal

Krantiveer (1994)
… Megha Dixit

Плакальщица (1993)
Rudaali … Shanichari

Gunaah (1993)
… Kavita Sharma / Kavita Singh / Kavita A. Khanna

Gardish (1993)
… Shanti

Aaj Kie Aurat (1993)
… Inspector Roshni Verma / Rajni

В мечтах о любви (1992)
Sapne Sajan Ke … Dimple (Guest Appearance)

Танцовщица кабаре (1992)
Dil Aashna Hai (…The Heart Knows) … Barkha

Angaar (1992)
… Mili

Karm Yodha (1992)
… Namita

Судьба солдата (1991)
Prahaar: The Final Attack … Kiran

Mast Kalandar (1991)
… Prit Kaur

Haque (1991)
… Varsha B. Singh

Ranbhoomi (1991)
… Prostitute

Нарасимха (1991)
Narasimha … Anita V. Rastogi

Черный принц Аджуба (1991)
… Рукхсана Кхан

Враг божества (1991)
Dushman Devta … Gauri

Долг крови (1991)
Khoon Ka Karz … Tara K. Lele

Огненный шар (1990)
Aag Ka Gola … Aarti

Возвращение багдадского вора (1990)
Ajooba … Rukhsana Khan

Kali Ganga (1990)

Pati Parmeshwar (1990)

Jai Shiv Shankar (1990)

Drishti (1990)
… Sandhya

Ловушка времени (1990)
Lekin… … Reva

Naya Andaz (видео, 1990)

Рам и Лакхан (1989)
Ram Lakhan … Geeta Kashyap

Action (1989)

Жертва во имя любви (1989)
Pyar Ke Naam Qurbaan … Rajkumari Devika Singh

Битва (1989)
Ladaai … Billoo

Sikka (1989)
… Shobha

Раздел (1989)
Batwara … Jinna

Touhean (1989)
… Deepika Srivastava

Расплата за грехи (1988)
Gunahon Ka Faisla … Shanu / Durga

Последний суд (1988)
Aakhri Adaalat … Sub-Inspector Rima Kapoor

Заговор (1988)
Saazish … Meena

Двадцать лет спустя (1988)
Bees Saal Baad … Nisha

Mera Shikar (1988)

Ganga Tere Desh Mein (1988)
… Princess

Цена справедливости (1988)
Zakhmi Aurat … Kiran Dutt

Мстители (1988)
Mahaveera … Dolly

Захват (1988)
Kabzaa … Doctor Smita

Если бы… (1987)
‘Kaash’ … Pooja

Правосудие (1987)
Insaaf … Sonia / Dr. Sarita

Враг народа (1987)
Insaniyat Ke Dushman … Shilpa

Викрам (1986)
Vikram

Спасенный Богом (1986)
Allah-Rakha … Julie Khera

Храбрец (1986)
Janbaaz … Reshma Rai

Вера (1985)
Aitbaar … Neha Khanna

Море любви (1985)
Saagar … Mona D’Silva

Pataal Bhairavi (1985)
… Yaskankya

Арджун (1985)
Arjun … Geeta Sahani

Lava (1985)
… Rinku Dayal

Zakhmi Sher (1984)
… Advocate Anu Gupta

Следуя за судьбой (1984)
Manzil Manzil … Seema Malhotra

Бобби (1973)
Bobby … Bobby J. Braganza